Cara Setting Database Cash Point Untuk Jaringan (LAN)

Cash Point Untuk Jaringan (LAN)
Menyambung posting tentang software toko gratis (Cash Point). Baru kira-kira 1 minggu ini menggunakan secara real untuk mengetahui data transaksi pembelian dan penjualan. Hasilnya sangat membantu, cukup mudah digunakan, awalnya saja mungkin agak bingung perlu penyesuaian, wajar karena baru kali ini menggunakan software untuk kasir penjualan.

Untuk kali ini klikbebas fokus membahas bagaimana cara mensetting agar database Cash Point bisa digunakan diakses lebih dari 1 komputer melalui jaringan LAN.

Siapkan 1 komputer yang akan digunakan untuk server untuk menyimpan database. Komputer inilah yang nantinya akan digunakan diakses oleh komputer lain untuk menyimpan dan mengakses database. Bagi yang sudah faham mengerti tentang jaringan LAN mungkin tidak akan menemui banyak kesulitan.

Setting komputer server
1. Pastikan komputer server sudah terinstal software Cash Point.
2. Jalankan program, maka pertama kali akan tampil Login Screen.

3. Buat database baru dengan klik Baru

- isi Nama Database : misalkan "Percobaan"
maka pada
- Alamat Database : secara default "C:\Program Files\Cash Point 2011\Percobaan.cdb"

4. Agar file database lebih aman, masuklah ke C:\Program Files\Cash Point 2011 pada Windows Explorer. Copykan file "Percobaan.cdb" yang telah dibuat tadi misalkan ke drive "D:\Data\Percobaan.cdb"

5. Lakukan sharing pada folder Data pada drive D:\ 



Sekarang setting pada komputer client
1. Pastikan komputer client sudah terinstal software Cash Point.
2. Jalankan program, maka pertama kali akan tampil Login Screen.

3. Buat database baru, kali ini membuat koneksi database ke LAN


- untuk bisa terkoneksi ke LAN, jangan lupa cawang/ceklist Koneksi Database dari LAN
- isi Nama Database : misal "Ujicoba"
- Alamat database : ketikkan "\\NamaKomputerServer\NamaFolderSharing\Nama database.cdb"
sebagai contoh diketikkan "\\Server\Data\Percobaan.cdb".
- klik Connect, jika gagal, cek kembali nama database apakah sudah benar.
- klik OK
- sekarang sudah ada database LAN baru, cek di Database, muncul database baru dengan nama Ujicoba (LAN)

56 komentar:

good cuman agak ribet penjelasannya bisa gak berbentuk PDF saja

kita juga punya nih artikel mengenai lan, berikut linknya semoga bermanfaat ya :D
http://repository.gunadarma.ac.id/bitstream/123456789/2841/1/57.pdf

moga reskinya melinpah bos..

thx brooo... berguna sekali..
GBU

bagai mana cara membuat user name dan paswordnya??? mohon pencerahannya...

bisa buat d bagian user, letaknya bagian atas

saya cari nama database seperti yang disebutkan diatas kok gak ada ya? tlg penjelasannya

Cara Buat user name gimana ya?

Saya mengucapkan banyak terimakasih Gan, setelah sekian lama nyari2 ternyata akhirnya ketemu juga, semoga bermanfaat bagi saya dan semoga Agan sukses selalu....Amiin. Terimakasih.....

trima kasih gan
semoga ilmunya dapat dapat mengalirkan amal baik
amin ya gan...

Terima kasih untuk membantu kami membuat tutorialnya

permisis izin donlot gan

USER NAME : admin
Password : admin

gimana cara buat user & pasword

ok coy tanks buanyaaaaak semoga masuk surga

makasih bang..ijin sedot buat tugas si boss geblek :D

makasih, mo ijin download !

kalo udah buat db baru gimana isi datanya?

Izin donlot, thanks bro moga makin bertambah rezkinya..

syukron kasiron bos semoga Allah membalas budi baik bos

gmn caranya ngadd item trs set harga jual/beli dll ?

gan, itu kan percobaan.cdb ny cuma dicopy ke d:\
berati user lain yg memakai nnti database nya tidak jadi satu dg yg diserver dong?atau cuma contoh aja itu gan?

saya sdh coba programnya ternyata sangat membantu terimakasih baaaanyak, sdh satu bulan sy ga pernah buka... terus coba dibuka programnya, msh Ok... cuma jumlah nominal angka harga max 3 angka gmana Bos cara penyelesaiannya biar bisa Normal? Terimakasih penjelasannya

Proramnya sangat membantu Terimakasih...........
cuma yang menjadi kendala mungkin karena gratis...... jumlah Harga atau angka yang bisa dimasukkan cuma max 3 angka gmana ngatur harganya? mohon penjelasan? Terimakasih semoga diberikan Rezki yang melimpah............ amin

@Ano
mohon d baca pelan". cara ini semua user akan menggunakan satu data base untuk bersama"

@nengah
maksudnya kok cuman 3 angka gmn ya/?
sy lancar" aja mo menuliskan seratus ribu juga bisa kan berarti 5 angka alias lebih dari 3 angka

mau tanya Gan, saya sudah pakai program cash point, tapi waktu di print, tulisan PPN 10% tdk muncul, tapi totalnya sdh ditambah PPN, kadang ada cusumer yang complain krn hal tersebut, bagaimana solusinya? trimakasih

saya ada kendala pada setting printer "Default" namun muncul pesan "printer not actived, error -40" dan muncul "Run-time error 482 printer error" tolong dibantu solusinya, agar bisa langsung print. Thanks

liat labanya dimana gan ??

waduh kok punya saya g bisa2 ya,,saya gunakan satu komputer dan sudah saya sharing di personal pc.. udah jadi (LAN File) di database awal saya nginstall..
cuma kok g bisa kebuka ya,, buka nya pakai apa??? soalnya ada pilihan open program with.. mohon bantuannya,, masih nyubie soalnya//:D

thanks banget uda share programnya gan. boleh minta pencerahan, kalo pake 2 komputer, 1 utk kita, 1 utk user lain (kasir), apa kasir juga bisa liat harga modal barang atau data tertentu bisa di lock dari master yang kita pegang? mohon penjelasan ya.. makasih banyak

-susana

@ano
bisa diatur melalui pembatasan user

bos, kok pasword:admin salah ya? mohon pencerahan..

saya sudah pakai cashpoint ini 3 bulan,. gmn yah cara melihat stock barang yg habis terjual gak musti manual liat satu2,.,
terus bagaimana menghilangkan jurnal penjualan tanpa menghapus master data,.!? thx

terima kasih banyak Master...mudah mudahan kebaikan anda ada yang balas

sekali lagi thank you

teerima kasih sudah saya download tinggal uji coba...

saya dah mncoba tpi msih bingung cara menambah stok pake scanner barcode tlg ksih tau carany gmn? krn saya sgt mmbutuhkan.tanks....

user name salah.. gmn settingx

gmn cara setting user name

Saya sudah coba install di 1 PC, terus sudah jalan isi stock dan transaksi, tapi pada giliran mencetak transaksi kok tidak bisa alias eror, gimana cara seting printernya, dan apa yang harus saya lakukan. mohon pencerahan sang master nih.
Terima kasih.

gan, ane udah coba,. bagus sih,. tp masalahnya ane pake printer biasa dan hasil notanya kecil rata di kiri.. sekiranya biar bisa rata ditengah gmana caranya gan? ato agan bisa modif softwarenya? pin BB/kontaknya gan..
email ke ane ya..

matur nuhun gan...semoga sukses selalu

terima kasih banyak. Softwarenya sangat berguna :)

gan cara mengrubah Format Printernya gimana gan

@taufik
selama ini penggunaan sy tdk memakai printer. pengalaman sudah cukup lah untuk membantu mengontrol kluar masuk. stok barang stiap bulannya.

Dari segi keamanan kurang bagus topologi database file sharing seperti ini, kalau ada orang iseng ngedelete databasenya gimana?

@anonim
semua ada kelebihan dan kekurangannya. cashpoin ini sudah kami gunakan.. cukup lah untuk mengontrol pengeluaran pemasukan tiap bulan. dan mengontrol stok barang. ini sudah cukup sangat membantu. untuk software POS gratis ini sudah lebih dari cukup. untuk masalah delete bisa d siasati dengan software backup, banyak d internet. untuk yg berbayar sampai puluhan juta jg tidak menutup kemungkinan data hilang.. pasti ada kelemahan. semua ada kelebihan dan kekurangan. untuk software POS gratis ini dari pengalaman sudah sangat lebih dari cukup.

betul, ini program sudah sangat mantap untuk yg gratisan..
modul" sudah cukup lengkap, meskipun memang ada kekurangan..
terima kasih bua boss yg sudah berkenan bergbagi..
namun, kita yg awam masih sangat tidak paham dengan cara kerja program ini,,mungkin kalo bisa, mohon untuk dibuatkan manual penggunaan step by step nya,,supaya lebih jozz..

terima kasih.

boss,,untuk lebih diperjelas untuk mastering produk nya,,perbedaan data penjualan, pembelian dan jual beli itu gmna ya ?? ato engga kasih contoh barang-barang nya yg masuk ke kategori tadi masing-masing

tkx

sblmnya trimakasih bngt boss aku udah unduh tapi untuk membukanya belum bisa muncul tulisan ''koneksi dtabase gagal'' kurang set apa yabos mohon penjelasanya.semoga amal siboss menjadi berkah dunia ahkirat Amiin.

@dika
coba pastikan cek satu per satu langkah" nya. setting ini berhubungan dengan jaringan LAN. jika belum terbiasa setting jaringan LAN, bisa minta bantuan kepada yg sudah biasa dengan setting jaringan LAN

Poskan Komentar

Mohon berkomentar sesuai dengan topik pembahasan. Mohon baca artikel dengan lebih teliti sebelum bertanya.
Komentar / pertanyaan tidak sesuai topik, basa-basi, tidak sopan, dll, akan kami hapus.