Cara Mengetahui Jenis Kerusakan Cartridge Canon

Cara mengetahui jenis kerusakan cartridge canon, berikut tips ringan yang harus diketahui bagi seorang teknisi printer. Bagaimana bisa memberi solusi jika permasalahannya belum diketahui?... yang ada malah salah dalam memberi solusi, kalaupun benar kemungkinan hanya kebetulan. Tips berikut hanya berdasar dari pengalaman dan sharing, semoga tips berguna dan bisa membantu.




Kembali lagi pada cara mengetahui jenis kerusakan pada cartridge printer Canon, langkah-langkahnya :
Siapkan tisu ---> tepelkan tisu pada ujung head


jika saat ditisu cartridge tidak mengeluarkan tinta dengan sempurna atau malah tidak keluar sama sekali
kemungkinan
head cartridge buntu

jika saat ditisu cartridge mengeluarkan tinta dengan sempurna, tapi saat digunakan untuk mencetak tidak keluar tinta
kemungkinan
head cartridge bocor/jebol
chip cartridge rusak

jika saat ditisu cartridge mengeluarkan tinta dengan sempurna, tapi saat digunakan untuk mencetak di layar monitor mengeluarkan pesan error atau muncul blingking pada lampu printer dan printer tidak bisa mencetak
kemungkinan
chip cartridge kotor atau rusak
(untuk mengetahui kemungkinan kerusakan printer Canon melalui blinking lampu indikator, bisa melihat artikel sebelumnya, klik kode blinking printer canon)

Lakukan cara diatas untuk masing-masing warna. Lihat warna apa yang bisa keluar atau tidak keluar, untuk mengetahui kerusakan head buntu/bocor atau chip kotor/rusak.

Untuk cara bagaimana memperbaiki cartridge yang rusak, untuk solusinya silahkan melihat artikel sebelumnya, klik memperbaiki cartridge yang rusak .

53 komentar:

mas muakasih buanget...luar biasa bermanfaat postinganya...mudah2han menjadi amal buat mas...uda saya praktikan smua,, dan alhamdulilah berhasil smua...

jika saat ditisu cartridge mengeluarkan tinta dengan sempurna, tapi saat digunakan untuk mencetak tidak keluar tinta
kemungkinan
head cartridge bocor/jebol
chip cartridge rusak
gimana mengatasinya ya ?

@juan
ada 2 kemungkinan. head sudah bocor rusak, tidak bisa d perbaiki. head rusak bocor, biasanya catrid bekerja melebihi dari kemampuannya/dipaksa mencetak terlalu banyak tanpa istirahat.
atau
chip yg rusak/ kotor. solusi lihat d posting.

jika aat ngeprin tintanya ndk mau kluar di tengah2 padahal sudah disedot tpi hasilya tetep sama

@zaeni
cara mengetahui kerusakannya d posting ini... cek pake tisu dulu.
cara solusinya
http://klikbebas.blogspot.com/2012/06/cara-memperbaiki-cartridge-yang-rusak.html

gan masalah saya yang nomer dua...hasil di tisu sempurna cuman kalo buat ngeprint hasilnya bergaris O_O! .... saya liat di chipnya pun ga kotor sama sekali ... gimana solusinya yah? apa mesti di solder ?

kalo itu masalah spertinya d nozzle headnya sudah g normal. head catrid jebol/rusak ikuti tipsnya disini.. semoga bisa membantu http://klikbebas.blogspot.com/2012/06/cara-agar-cartridge-canon-awet.html

mau nanya nih mas. jenis printer saya canon ix6560, kalau mencetak tabel garis yang vertikal(tegak lurus) hasilnya patah2 yang horizontal (mendatar)normal, untuk warna hitam saja. kalau memakai kualitas high malah jadi blur tuh garis. kenapa ya.. dan mohon pencerahannya. Tanks

@budi
coba setting d ajusmentnya mas. d bawah deep cleaning

gan printer saya doi permukaan tisu tinta normal tapi kalau di pakek ngeprint tinta yang warna marah berubah jadi warna kuning tolong gan gimana cara betulin. kasih contoh. kiyutama@yahoo.co.id

Mas printer saya MP258 waktu di tes pakai tisu warnanya keluar semua, tapi waktu di print yang warna merah keluar cuma 2 garis tipis kaya rabut (yang kuning sama biru bagus) sudah saya rendam dengan air hangat sebentar tapi tetap ga ada perubahan. (saya rendam sebentar aja). kenapa ya? oh ia printer saya pake infus.

@yusma
jangan d rendam pake air hangat, catrid malah rusak. baca komentar" yang lain atau baca lagi artikelnya.

punya saya yang warna gak bisa dipake buat ngprint sama sekali, yang item bisa cuma gak sempurna kalo buat ngprint yang kcetak cuma stengah2, kira2 rusaknya dimana dan gimana mmprbaikinya. terima kasih

mohon informasinya,pada katrid dalam dalam print tidak dapat mengprint padahal udah saya isi tintanya,pada saat dimasukkan,pada print tersebut lampu sebelah kanannya berkedip2 warna kuning gimana cara mengatasi hal seperti ini.

as..kalo catrid keluarnya tidak jelas/buram, solusinya gimana mas ???

jika saat ditisu cartridge mengeluarkan tinta dengan sempurna, tapi saat digunakan untuk mencetak warna nya yang keluar cuma ijo sm kuning padahal yang akan ane print full color gan,, gmna tuh ? mohon info ny

@semua
baca d sini
http://klikbebas.blogspot.com/2013/01/cara-memperbaiki-cartridge-yang-rusak-ii.html

aku mau nanya nih, knpa ya waktu ngprint lima lembar misalnya, lembar 1 dan 2 masih lancar, tapi ketika lembar 3 hasilnya putus2. trus ditunggu bbrapa saat, coba ngulang ngprint, kjadiannya sama. itu gimana ya? mohon solusinya...

@icha
klo printer d infus, mungkin masuk angin atau tinta d catrid kosong

enggak, aku g pake printer infus,, kiraa2 apa ya masalahnya? solusinya?

@ICA
kemungkinan ada tinta mengering d dalam, yg menghambat kelancaran tinta. solusi kuras tinta sampe habis... kemudian suntikan cleaner utk cartridge. diamkan beberapa saat (lamanya tergantung kwalitas cleanernya)

maaf mas numpang tanya kalo untuk printer canon mp287, ketika aku coba tempelkan tisu pada ujung head hasil warnanya bagus, tetapi ketika dipakek ngeprint hasilnya putus-putus, warnanya juga gak sempurna...itu solusinya gimana....? terima kasih

@zabhie
maaf mohon baca d sini http://klikbebas.blogspot.com/2013/01/cara-memperbaiki-cartridge-yang-rusak-ii.html

Kalau catrid x jebol/rusak harus ganti gan?

mhon bantuan master komputer. print saya gak bisa ngeprint warna hitam, tiap kali ngeprin pasti hasil nya berwarna biru. mhn pencerahan nya master.terimaksih

kalau catridge yang kena B200 apa masih bisa dipake lagi?

cartridge canon ip2770 saya yang hitam malah keluarnya warna merah, kenapa ya Gan? pdhl udah saya rendam pake printhead cleaner

ngonowi yo tenan......

tinta hitam dan merah nya tidak keluar,canon mp287. gmn solusinya?

Saya punya printer ix6560 tdk mau keluar tinta warnanya, sy sdh cuci dg alkohol tp msh tetap tdk bs juga, gmn ya solusinya

@obet laga
teteskan cleaner yg bagus

hallo boz mhn bantuannya printer sy hp deskjet f2410,,klo print tintanya merembes trs jd hsl cetaknnya krg bgs..sm halnya klo di isi tinta pada kluar trs tintanya...sudh dicoba pakai tisu tp rembes trs,,,gmn slusinya mas,,apakh ganti yg bru,,,mksh

mau tanya bro,,,, untuk pengeringan catrik yang bocor. yang pake impuls apa selang nya di copot?

@sulaiman
maaf belum paham pertanyaannya

mas Printer sy Canon MP237 tinta printer Hitamnya hasilnya bergaris-garis.ada solusi gak buat permasalahan sy tampa harus menggunaka TOOLKIT PENYEDOT CARTRIDGE CANON soalnya di kota saya Palu sy tidak ada yg jual

Mas aku ada masalah dengan cartridge HP 22. error mas, gimana atuh memperbaikinya?
makasih ya....

@devi
maaf jawaban untuk pertanyaan sudah ada d artikel" klikbebas.. silahkan d baca d pelajari pelan"

Misi mas ane pakai Canon MP237 Kalau buat Print berwana hitam kok tidak bisa?
Trs kalau buat print bisa nya yg berwana
Itu kenapa ya mas????

@BHISMAR
semua sdah ada d artkel mas silahkan d cek satu". penyebabnya tidak cuman 1

Kalo yang tinta bocor/merembes terus, mungkin filter di dalam cartridge-nya sobek atau terkelupas.
Untuk memastikannya, cartridge harus dibongkar dan ambil busa di dalam cartridge. Di situ ada kertas filter, posisinya tepat di bagian dalam nozzle head. Kalau rusak harus diganti. Cuman saya gak tau pake kertas apa. Mungkin admin ilmu komputer bisa membantu.

@kunagoes
klo sy tidak sempat service cartridge sampe bongkar. menurut sy klo kerusakan sudah sampe itu udah tangan manusia angkat tangan. coz catrid yg membuat tangan robot. memperbaiki pun mestinya sudah pake tangan robot.

bos mau tanya , sistem kerja printer yang pake infus gimana sich boss? so pusing juga saya di buatnya, so sering bangetz putus2 selangnya, padahal waktu ngeprint tutup botol saya buka, trus saya mau tanya, apakah setiap kita ngeprint tinta tersebut secara otomatis akan turun atau tersedot sendiri?? terima kasih...

@rian
pastikan tidak ada udara yg masuk spanjang jalur infus

gan mau tanya nih. catridge warna nya dalam mengeluarkan tinta sempurna saat ditempel pakai tisu. nah saat ngeprint malah tidak mau keluar sama sekali. itu kemungkinan chip cartridge rusak kan gan?
cara ampuh untuk memperbaiki nya gimana gan? tolong saran nya gan.
Trims

@arjuna
betul bisa chip catrid sudah rusak.. ato bisa jg head sudah rusak akibat panas berlebih d paksa mencetak banyak. klo chip terkadang masih bisa tertolong miskipun banyak jg yang tidak. lihat di

http://klikbebas.blogspot.com/2012/06/cara-memperbaiki-cartridge-yang-rusak.html

BOS ITU BIASANYA TUKANG SERVIS ,cartridge kok di ganjal ,apa maksudnya?

@adi jaya
tergantung tukang servicenya. d ganjal biasanya untuk printer yang diinfus. agar catrid tidak perlu d ganjal bisa dengan cara memotong bagian dalam rumah cartridge, dan itu yang biasanya saya lakukan, sehingga infus printer lebih rapi

Mo tanya kak, cartridge saya model cl811, dr awal setiap diisi ulang tinta kok tinta langsung keluar ya (bocor) padahal posisi tintanya udah hampir habis. cartridge br bulaan ll beli jd ini adalah isi ulang pertama. thanks bt jawabanya

@ern
tinta bocor bisa jadi mengisinya terlalu penuh. refil cartridge untuk cl811 kira" 2ml cukup

Mas, mo nanya nih...
Kok stelah isi ulang cartridge printer canon mp258, gambar yang ada di sudut kanan bawah itu, kok gambar cartridgenya ga berubah,ya..? Kan jadi ga tahu seberapa banyak tinta yang masih sisa... Plis, tipsnya..

@IZMU
level tinta catrid pada monitor tidak menunjukkan yang sebenarnya, sebenarnya tampilan level tinta pada komputer tidak dibutuhkan. karena sebenarnya printer tidak bisa membaca level tinta pada catridge, printer hanya memperkirakan. bisa saja level tinta pada cartridge penuh tapi tampilan pada monitor habis, atau sebaliknya.

Oh, gitu.... jadi cuma bisa nebak2, dong tinggal sbrpa bnyak tintanya... thanks bwt jawabannya.. ^ __ ^

@IZMU
ya klo tidak d infus nebak" aja.. klo printer dinfus bisa lihat di tabung.. begitu tinta hampir habis bisa langsung d isi ke tabung infus. karena memang sudah sengaja dari pabrik catrid itu tidak untuk direfil lagi. jadi begitu habis ya buang.. itu kalo mengikuti pabriknya. thank sudah mampir

Posting Komentar

Mohon berkomentar sesuai dengan topik pembahasan. Mohon baca artikel dengan lebih teliti sebelum bertanya.
Komentar / pertanyaan tidak sesuai topik, basa-basi, tidak sopan, dll, akan kami hapus.