Membuat Flashdisk Kebal Virus

Cara flashdisk aman dari virus alias kebal alias tidak mempan dengan serangan virus. Banyak cara untuk melakukannya, antara lain dengan membuat folder autorun dengan memasukkan file dengan karakter unik, tapi itu tidak menjamin, karena virus semakin canggih. Ada pula yang membuat trik seakan flashdisk terisi penuh, sehingga kalau ada file yang masuk salah satunya virus tidak bisa. Banyak pilihan untuk membuat flashdisk bebas dari virus, semua ada kelebihan dan kelemahan masing-masing, tinggal pilih mana yang sesuai dengan gaya keinginan masing-masing. Disini menggunakan USB Write Protect. Intinya flashdisk dibuat hanya bisa di baca tapi tidak bisa ditulis.

Dengan software ini isi flashdisk (dalam keadaan aktif) menjadi :

  • file dalam flashdisk tidak bisa di delete / di hapus.
  • tidak bisa memasukkan file ke flashdisk, intinya di sini viruspun tidak bisa masuk.

Langsung saja ke langkah-langkah penggunaan :

1. Download software USB Write Protect DISINI (ukuran 11 kb, sangat kecil)

2. Masukkan software USB Write Protect ke flashdisk.

3. Jalankan software USB Write Protect.


4. Pilih Enable write protect --> klik apply

5. Lepas eject flashdisk dan colokkan kembali (sampai disini flashdisk sudah dalam keadaan terprotect)

Terus bagaimana cara mengembalikannya lagi / membuka protect?

1. Pilih Disable write protect --> apply

2. Lepas eject flashdisk dan colokkan kembali (sampai disini flashdisk dalam keadaan normal seperti biasa, awas hati-hati virus bisa masuk kapan saja)

Terus bagaimana taunya ada virus dalam komputer yang akan masuk ke flashdisk? tentu saja namanya virus masuk ke flashdisk tanpa jejak yang diketahui.
Ini tips saja, meskipun ketika muncul peringatan ini tidak 100% virus, tapi bagi saya 99% itu virus yang akan masuk ke flashdisk atau komputer telah terjangkit virus, sehingga berusaha masuk ke flashdisk tanpa jejak yang diketahui.


Jadi ketika flashdisk dicolok ke komputer muncul peringatan seperti pada gambar, dapat dipastikan (99%) komputer telah terjangkit virus, dan saran jangan membuka write protect pada flashdisk. Logikanya kita tidak memasukkan atau mengcopy file ke flashdisk kok muncul peringatan (seperti pada gambar), dapat dipastikan itu virus, meskipun juga ada kemungkinan penyebab lainnya.

14 komentar:

coba sendiri bro. ini yg gw pake sekarang. flshdish g mempan virus.

Apakah cara ini hanya untuk flashdisk saja atau apa bisa di gunakan pada hard disk external juga?

@adi
dicoba aja, klo g coba mana bisa tau? kayaknya sih bisa

Gan mau nanya dong, apa file yg didalam flash disk itu mash bisa dicopy.

@DICKY
bisa d copy, tapi tidak bisa d hapus

ada yg lebih aman dan simple,.. copy aja teu folder bawaan smadav yang ada segitiga di depan ma belakangnya tuh,.. masukin semua data ke folder situ. aman dah...

Terima kasih. Ini dia yg sy cari.
Mantap abizzz!

kalo flashdisk nya dah kena virus dan susah di hapus kira-kira msh bisa di protect gak gan?cara hapus virus di flashdisk gmn cara nya sih?

menarik informasinya gan, klo artikelnya menarik dan sangat saya suka penjelasannya yg cukup menarik lagipula loe, juga bagi teman2 yg suka film box office ampe semi terbaru silakan kunjungi situsnya saya ok, makasi untuk admin situs ini loe, salam blogger indonesia.

Gan Ane Aktifin Protect Tapi pas mau matiin Gak Bisa. Tolong kasih tau caranya ke gunners_fazrn@yahoo.com gan Segera

selamat gann....
mau nnya saya udah ikutin tutor diatas tapi begitu sya klik apply ko pindah jadi disable ya... itu kenapa gan??

tolong dijawab yaa

Poskan Komentar

Mohon berkomentar sesuai dengan topik pembahasan. Mohon baca artikel dengan lebih teliti sebelum bertanya.
Komentar / pertanyaan tidak sesuai topik, basa-basi, tidak sopan, dll, akan kami hapus.