Membuat AC Sendiri Cukup 100 rb


Cara membuat AC sendiri dengan modal 100 rb bahkan kurang. Cara ini dapat dari kaskus, menarik sepertinya untuk diposting, meskipun saya sendiri belum mencobanya, kalau dibaca masuk akal dan mudah untuk dipraktekkan, dan sebenarnya inilah prinsip dari AC dibuat, tapi ini model dari AC yang sederhana dan mudah membuatnya.


Bahan-bahan membuat AC sendiri :

1. Kipas angin. Contoh yang bisa digunakan









2. Copper Tubing / pipa tembaga 3/16" : beli di perlengkapan AC atau tempat service AC.
harga 10rb - 15rb / meter. panjang terserah sesuai kebutuhan.


3. Kabel ties secukupnya : beli di toko alat-alat listrik.


4. Pipa plastik secukupnya : beli di toko bangunan.


5. Pompa air kecil aquarium : beli di perlengkapan aquarium.
harga kira-kira 50rb tergantung dayanya.


6. Tandon air termos es ato pake sterofom tempat ikan.



Total biaya tidak sampai 100rb, kipas angin tidak termasuk hitungan.


Langkah-langkah pembuatan :

1. Siapkan kipas angin dan Copper Tubing. Lilitkan di bagian depan kipas angin atau belakang juga bisa. Hati-hati Copper Tubing / pipa tembaga jangan sampai patah. Ikat Copper Tubing menggunakan kabel ties melekat pasa kipas angin.


2. Sambungkan Copper Tubing dengan pipa plastik, kencangkan agar air tidak bocor.


3. Hubungkan pipa plastik ke pompa air aquarium.


4. Isikan air es ke termos es.


5. Masukan pompa air aquarium ke termos es / sterofom

Selesai sudah. Prinsip kerjanya, air yang dipompakan ke pipa tembaga akan mendinginkan pipa tembaga itu sendiri, dan udara dingin disekitar tembaga dihembuskan oleh kipas angin.

Hasil berbagai AC murah sederhana buatan sendiri

77 komentar:

saluuuttt.....
2 thumb
manatap gan,,

kk selain es apa gak ada cara yang lain...
kalau es kan bisa cepat mencair.a;ias gak tahan lama. ntar dikit dikit ngisi dikit ngasi ess ribet juga kk

gmana klo pipa saluran esx disambungkan langsung ke kulkas......jadi Kulkas On Ac on.bagi yg gak pux kulkas,silahkan beli dulu hargax cuma 5 Juta.hahahahahahaahahah

gmana klo pipax disambung langsung ke kulkas....hahahahaha...makin ribet tapi salut tehnik diatas...krennn

ide nya mantab...tapi sibuk ngisi es batu terus..hahhaha

wah triknya mantab..
Tapi, mending kulkas nya pindahin ke kamar aja. Terus buka aja tuh kulkas, ga usah ditutup.

gak punya duit mo beli kulkas

gan itu dah dicoba tapi bisa dingin toh???
ad yg dah nyoba sepenuhnya??
cuma takutnya gk dingin pulak, wkwkwkkw

hahhh ribet banget, perlu dingin pake es batu segala.. ekonomis non praktis

@ARIES
lah emang ada yg g ribet? ajarin dunk bro gmn buatnya..

kl langsung pake freon gimana ?

@xyus
tinggal tancap aja itu selang ke kulkas, hee cuman ya blum coba.

itu ujung pipa tembaga yg satu lagi di pasang dmn ? kan yg satu di pipa nah yg satua ne msh bingung masang dmn ?

@dari
selang satunya langsung masuk ke termos es, ato sterofom.

terus gan,
kenapa harus memakai Copper Tubing / pipa tembaga 3/16 yah ?
kenapa gak memakai pipa alumunium atau memakai pipa pelastik lagi ?

@DARI
wah dibaca pelan2 bro, semua jawaban ada di posting.
coper tubing untuk mengikat tembaga, pake kawat juga boleh tapi kurang praktis kan.?
untuk ukuran pipa tembaga, terserah selera sih, mo diameter kayak pipa paralon juga boleh, apa pompanya mo pake pompa air sumur???heeee
kenapa gak pake tembaga? gak pake plastik, klo pake plastik gimana bisa menghantar dingin.??

bukan itu gan maksud ane.
maksud ane bahan nomor dua itu kan pipa tembaga 3/16 yah ? kenapa harus memakai pipa tembaga ?

@dari
la iya kan udah d jawab bro. memakai pipa tembaga tu karena logam tembaga mudah menghantarkan hawa dingin, bayangin aja klo pake plastik kan gak dingin udaranya bro. klo masalah 3/16 itu sesuai selera dan d sesuaikan dengan ukuran pompa airnya. gw gak pake teori ribet2 , pake logika aja. toh dulu smp ane juga pernah belajar fisika, inget2 dikitlah, klo logam tembaga tu mudah menyesuaikan suhu sekitar. apa emang gt ya... heee

cfc sih jelas ngga, tapi mungkin mengandung kfc atau McDonald kalau pake esnya dari restoran bersangkutan.

@Helmi
Kenapa harus pake pipa tembaga? Simplenya, tembaga itu memiliki daya hantar panas/dingin yang lebih baik dr pada alumunium. Lagi pula, pengaplikasian alumunium juga akan lebih sulit, karena tidak selentur tembaga

coba air es nya dikasi garam kasar...
sp tau memperlambat cair nya es...

wah.. kreatif gan...
bisa diterapin nih buat skala besar.. hehe

@danar
lumayan lah gan... la cuman modal 100rb an, ya pake es batu

mantabs, ini yg gw butuh ac hemat energi, langsung menuju toko ac ah

Gan, ana pernah ujicoba pake indoor AC 1/2PK, karena pipa evavorator indoor patah dan ga bisa diperbaiki, jadi ana pake buat uji coba ide dari Agan.....pas saya coba sambungkan sesuai dengan cara yang Agan sampaikan memang udara yang keluar dari indoor AC dingin walau tak sedingin dari AC sungguhan, namun yang menjadi masalah adalah ketika indor AC tersebut saya pasang di kamar, air es yang saya campur juga dengan es batu cepet cair dan tidak dingin lagi, itu desebabkan karena udara ruangan kamar cukup panas, maklum jakarta lagi musim kemarau panjang.. jadi ane harus sering kurangin air es di bak penampungan dan ganti pake es batu. saya sempat ada ide untuk coba simpan air esnya dalam kulkas, tapi yang jadi masalah adalah pompa aquarium dayanya sangat kecil dan maksimal hanya bisa mendorong 1.5mtr keatas itupun dengan menggunakan pipa yang kecil...., ada yang bisa bantu ga....

bos...
sy sdh coba, ada mslh yg timbul... :)
sy psg lilitan pipa di bag depan, kipas angin sy yg dinding, nah permasalahnnya...
karena dingginnya air, kumparan mengembun dan airnya pada netes (jatuh) k bawah... hehehe...
adakah solusinya bos?
makasih loh...

@subkhan: kalo masalah itu ane udah dapet solusinya gan, agan coba pasang pita (dari kain tentunya) dari tengah (diameter kipas) pasangnya di pipa tembaganya, ditempel ke arah bawah (nempel ke pipa dibawahnya soalnya tu pipa muter2 keliling depan baling2 kipas kan?) setelah si pita menempel melintang ke arah bawah tuh pita dimasukin ujung bawahnya ke selang akuarium lg, terus amankan ujung pipa yg satunya pake penampungan air, (prisip kapiler pipa bakal nganterin tetesan masuk ke selang, it works!) bawah kipas ane kagak becek lagi :P

ni pipa tembaga / pipa kapilernya dipasang didepan ato blakang kipas ya??

@ryo
bisa d depan atau d belakang... menyesuaikan bentuk kipas anginnya saja...
ato kayaknya d belakang lebih bagus kayaknya .. tidak begitu kelihatan

Sekedar share nih..

"Prinsip kerjanya, air yang dipompakan ke pipa tembaga akan mendinginkan pipa tembaga itu sendiri, dan udara dingin disekitar tembaga dihembuskan oleh kipas angin"

Bagaimana jika aliran air dingin yang dialirkan melalui pipa tembaga 3/16" diganti dengan aliran udara dingin yang diambilkan dari lemari es?

CARANYA :
1. Potong pipa kapiler diantara evaporator dan
kompresor (sedekat mungkin dengan
evaporator) lemari es
2. Sekedar untuk memudahkan diskripsi, ujung
potongan pipa terdekat dengan
evaporator dinamai dengan 'pipa out' dan
ujung yang lain (yang menuju kompresor)
dinamai dengan 'pipa in'.
3. 'Pipa out' disambungkan dengan pipa 3/16"
yang menuju kipas angin, kemudian setelah
melewati kipas angin, pipa 3/16"
disambungkan kembali dengan 'pipa in'.
4. Prinsipnya dari evaporator akan mengalir
udara dingin menuju kipas angin dan kembali
lagi menuju kompresor lemari es, sehingga
prinsip kerja lemari es tidak terganggu.

izin sedot ya gan ..
salam kenal gan ..

tidur diluar aja adem gan ~ wkwkw
kalo org luar bikin tanaman rambat di sekitar kamarnya.. ntar adem sendiri.. tp gak tau nek malem masih adem pa nggak --"

Mantab juga gan, supaya esnya bisa tahan lebih lama sebaiknya konsultasikan ke penjual es krim keliling jadul atau penjual es tong-tong yang katanya menggunakan karung dan garam...hi..hik..

Bagus..bagus..ide bagus...
Cuman ribet ngisi es ke termos..mending ke mall aja..parkir Rp2.000,- dah mantap..dingin seharian..

Lebih baik kalau modifikasi kipasnya ditaruh di cool box. Jadi airnya tidak netes2. Cool boxnya yg dari plastik.
Pakai blue ice agar es tidak mudah cair. cuman akhirnya modalnya kagak 100 rb lagi. he..he..

jadi dpt ide buat pendingin kompi... thanks gan...

lumayan untuk anak indonesia.....sukses bro

lumayan untuk anak indonesia.....sukses bro

mantamantap gan.. ane mo nyoba nih gan.. thanks

outlet dari pipa tembaganya sambung pipa plastik lagi aj, Gan terus dikembalikan ke dalam box es. Jadi siklusnya tertutup, dari box kembali ke box lagi :D

biasanya brpa meter tuh gan pipa'a biar adem,
n bsa gak dignti pipa tembaga'a sma pipa plastik aja gan ??

gan mo tanya
kira-kira bisa ndak kalo gak pake Es Batu
cuman pake Air biasa aja sih
kira2 bisa dingin Gak yach...

gue

kyak x asik nih percobaan tapi ribet es x...
kyak x bwa tukang es grobang yang di goyang'' aja...

Pake elemen peltier aja gan buat ngedinginin airnya biar gak usah ganti2 es,paling harga 120rbuan sudah sama rangkaian+kipas+heatsink. klo gak tau peltier buka dispenser HOT & COLD, liat bagian yang dingin, kemudian dipantengin terus...

kyaknya yang komen d atas kga ada yang mo ngebantu mengembangkan penemuan anak negri gmana negara mo maju klo cuman bsa ngeledek doang. Salut buat penemu nya.?

sudah juga mengggunaka peltier,butuh 4 element peltier untuk menghasilkan dingin yang bagus,dengan catatan peltier tersebut dengan daya 100 watt,jadi 4x100 ya 400 watt,ma aja boong

wah numpang lewat nih, coba pake elemen pada dispenser yang ada air dinginya, nah harga di pasaran sekitar 50rb, buat daya pake power suplay pc, di rakit seperti yang ada di dispenser, sisi dingnin ke tabung air, sisi panas pake head sink,

cara kerja nya kalo dibalik bisa ngk yaa buat nurunin suhu air di aquarium

beli es batu aja gan, masukin dlam bantal,, biar dingin kplax...tdur dehh seharian,, hahahaaaa

lama lama kayanya AC gak laku, haha...
Lama lama ada kulkas yang bisa dipasang selang ke kipas, untuk AC

itu pompa aquariumnya yg model sirkulasi atau yang buat gelembung" di akuarium? makasih sama kalo pipa tembaganya yang ukuran 1/4 bisa gak ya?

kalo pipa tembaganya pake yang ukuran 1/4 atau yang 1/2 bisa gak ya? sama pompa aquarium yang dipakai itu pompa sirkulasi ya jenisnya? Terima kasih

@naufal:termo elektrik coolernya beli dimana mas?

gan mohon jawabannya klo air nya di taruh di baskom trus masukin ke kulkas bisa ga

memang mantab, saya akan coba!

dripada ribet2 mendingan masokin kulkas nya aja sklian ke kamar gan... trus modal nye kipas angin doang dah biar hawa dingin nya nyebar gitoe gannn.... kan lbh parkatis tohh kaga usah pake isi ulang es batu segala .... pie toh gan... wkwkwk

Inspirasi yg keren gan..biar tambah wangin n skalidus 2x bermanfaat..kita campur sirup coco pandan di pnampungan es nya..bisa di minum, ruangan dingin dan wangi pula...

Pompa aquariumnya pakai yg brapa watt supaya mampu mengaliri pipa tembaga yg lumayan dan tinggi karena pakai kipas angin yg berdiri?

kereeenn.. dpt ide dr mana gan?

Gak bakal dingin..... itu butuh evaporator agar lebih maximal........dan klo mau lebih dingin gunakan kompresor kulkas

@donny
dingin atau tidak tergantung pembandingnya. klo membuat AC 100rb ini dibandingkan dengan AC yang dijual jelas kurang dingin. kalo sekedar mengurangi hawa panas ruangan alias adem - ruangan gak gerah... AC dengan modal 100rb berikut cukuplah. klo pake evaporator atau kompresor kulkas biaya beda lagi.

ikut nginfo gan, ane udah coba neh buat es supaya ga cpet cair... ane bikin es dengan gelas cup yg biasa di pake buat minuman dan cukup di freezer (lumayan kalo sudah cair bisa masukin lg freezer) ngirit air...hehe.., untuk 1 box termos es itu cukup 12 cup (itu box yg ane punya)...
Buat penyangga dalam box termos es tsb buat setinggi es cup yg kita buat tadi, lalu siapin aja seng bekas untuk disimpan di atas penyangga tadi maksudnya supaya cup es td tertutup rapat n ga mudah cair (krn es tidak akan mudah cair kalo tmpt itu kedap udara n ga mudah ngeluarin embun ato banyak airnya)...ingat...!!! seng yg dibuat jgn dibikin permanen alias mudah untuk diangkat kalo paten mao nyimpen lewat mana es nya... ane udah coba drmh, es gelas cup baru mencair smp 12 jam lumayan ngirit beli es batu mending bikin es sndiri dr freezer ya listriknya sekalian gt... ampe situ aja ya, kan bahasan ane biar es ga mudah cair....

@asnu
makasih gan untuk solusi share agar es tidak cepat mencair pada membuat AC sendiri

KLO MO SINGIN PAKE ELEMEN PENDINGIN DISPENSER MASUKIN AJA KE BOX

Kalo pengen ac sederhana tanpa es batu ato freon......pake aja sistem lempengan peltier.harganya murah dan daya irit....

Bagus gan dr pada Ac pake freon ga sehat ga ramah lingkungan gan mning pake cara diatas. Mnurut ane sih

Poskan Komentar

Mohon berkomentar sesuai dengan topik pembahasan. Mohon baca artikel dengan lebih teliti sebelum bertanya.
Komentar / pertanyaan tidak sesuai topik, basa-basi, tidak sopan, dll, akan kami hapus.