Tips Infus Printer (Hal Sepele yang Sering Bikin Masalah)

cara memasang infus printer

Tips cara memasang infus printer menyambung artikel sebelumnya, sebaiknya baca dulu artikel sebelumnya (klik Cara memasang dan menggunakan printer infus).

Langsung saja ke intinya, namun sekali lagi mohon baca terlebih dahulu artikel sebelumnya (klik DISINI). Tips berikut sering kali dianggap remeh, namun awal mula printer bermasalah sering kali berawal dari hal yang remeh berikut. Tips tentang menggunakan infus printer lebih difokuskan pada cara menggunakan bagian tabung infus, ditujukan terutama bagi pengguna printer infus.

Berikut beberapa tips seputar cara memasang infus printer :

Intinya jaga selalu agar posisi level tinta pada tabung kecil selalu berada pada posisi rendah (alasannya lihat artikel sebelumnya). Katup-katup kapiler dan karet-karet penutup dibuat bukan tanpa maksud dan tujuan.

tabung infus printer
1. Buka lubang tabung kecil, tutup lubang tabung besar, lakukan ini saat sebelum menghidupkan printer untuk mencetak.
- Lubang tabung kecil dibuka, agar tinta dapat mengalir ke cartridge saat printer digunakan untuk mencetak.
- Lubang tabung besar ditutup, agar posisi level tinta pada tabung kecil selalu berada pada posisi rendah.
tabung infus printer

2. Tutup lubang tabung infus kecil, buka lubang tabung besar, lakukan ini saat mengisi tinta pada tabung infus.
- Lubang tabung kecil ditutup, agar posisi level tinta pada tabung kecil selalu berada pada posisi rendah.
- Lubang tabung besar dibuka, tentu saja agar dapat mengisi tinta.
tabung infus printer

3. Tutup kedua lubang tabung, saat memindahkan membawa printer, agar posisi level tinta selalu berada pada posisi yang semestinya.

4. Isilah tinta pada tabung infus sebelum habis, jika terlambat mengisi tinta, selang infus akan masuk angin, bisa menyebabkan cartridge panas dan rusak (tentang ini sudah dibahas pada artikel sebelumnya)

5. Hidari kedua lubang tabung terbuka semua, hal ini tentu saja menyebabkan level tinta pada tabung besar dan kecil menjadi sejajar.

Jika terlanjur posisi level tinta pada tabung kecil dan besar menjadi sejajar, maka lakukan cara agar level tinta pada tabung kecil pada posisi yang rendah, salah satunya lakukan cara berikut :
- tutuplah lubang besar dan buka lubang kecil.
- sedot tinta pada tabung kecil menggunakan suntikan yang disambung menggunakan selang, sampai tinta berada pada posisi yang rendah.

Ditulis oleh Global Printer Solution

Gak Sembarangan Cara Memasang Merawat Menggunakan Infus Printer

Cara Memasang Merawat Menggunakan Printer Infus
Cara memasang dan menggunakan printer infus kalau dibilang mudah sih mudah. Namun sering kali prinsip-prinsip dasar tentang printer infus sering kali belum difahami oleh sebagian besar pengguna printer infus.
Sebenarnya tujuan printer diinfus tidak lain hanyalah mempermudah pengisian tinta ke cartridge. Sehingga cartridge bisa terus menerus terisi, ketika isi tinta dalam cartridge berkurang saat mencetak atau cleaning, secara langsung saat itu juga cartridge akan terisi. Jadi normalnya tinta yang keluar tabung infus sebanding sama dengan tinta yang keluar dari cartridge saat mencetak atau cleaning.
Akibat penggunaan infus yang salah, akan berakibat pada rusaknya printer. Kok sampai segitunya... sampai merusak printer...??? OK nanti penjelasan lebih lanjut. Jadi salah jika selama ini ada pendapat printer yang diinfus membuat printer cepat rusak. Cara pemasangan dan penggunaan printer infus yang salah - lah yang membuat printer cepat rusak. Bahkan printer Epson pun secara resmi mengeluarkan printer dengan sistem infus.

Akibat cara penataan pemasangan penggunaan printer infus yang salah :

- Tinta cartridge menetes terus habis, padahal tidak dipakai. Ikuti penjelasan lebih lanjut.
- Infus printer masuk angin. Akibatnya cartridge cepat rusak. Ikuti penjelasan lebih lanjut.

OK, kali ini sementara hanya akan membahas 2 akibat dari penataan pemasangan penggunaan printer infus yang salah, meskipun masih ada sebab akibat yang lainnya, jika ada kesempatan akan dibahas lebih lanjut. Mencoba sharing dengan bahasa yang simple hanya pakai logika, gak pake teori yang susah-susah.

Pemasangan tabung infus harus sejajar dengan posisi printer.
Tabung Infus Printer
Posisi tabung infus sejajar dengan posisi printer

Tabung Infus Printer
Posisi tabung infus terlalu tinggi
Posisi tabung infus terlalu tinggi. Akibatnya tinta cartridge menetes terus-menerus, akibat tinta dalam tabung infus menekan terus kebawah (sifat zat cair: selalu mengalir ke tempat yang lebih rendah). Yang lebih parah lagi, tinta banjir kemana-mana mengenai part printer, sensor, board, kosleting, dan jelas printer cepat rusak.
Tabung Infus Printer
Posisi tabung infus terlalu rendah

Posisi tabung infus terlalu rendah. Akibatnya tinta dari tabung sulit mengalir ke cartridge, kembali lagi ke sifat zat cair: selalu mengalir ke tempat yang lebih rendah. Akibatnya cartridge mudah rusak, penyebabnya karena tidak ada suplai tinta yang cukup ke cartridge, sehingga ketika tinta dalam cartridge tinggal sedikit atau kosong, printer dipaksa untuk mencetak, berakibat pada head cartridge panas, sehingga sering dijumpai hasil cetak bergaris akibat head cartridge rusak karena terlalu panas. Seperti yang pernah disinggung pada artikel yang lain, salah satu fungsi tinta pada cartridge berfungsi sebagai pendingin bagi cartridge itu sendiri. Jadi sebenarnya, jika pemasangan infus benar, justru dengan printer diinfus membuat cartrid printer lebih awet, karena level tinta pada cartridge selalu dalam kondisi penuh, yang efeknya membuat cartridge tidak terlalu panas.

Posisi level tinta tabung kecil lebih rendah dan posisi level tinta tabung besar lebih tinggi. Inilah fungsi maksud tabung infus dibuat ada 2 kapiler.
Tabung Infus Printer
Level tinta tabung infus tidak sama rata
Level tinta tabung kecil berada pada posisi rendah. Ini berfungsi untuk menjaga agar level tinta tabung selalu sejajar dengan level tinta pada cartridge, hal ini agar tekanan tinta pada cartridge tidak terlalu kuat. (Sifat zat cair: selalu pada posisi sama rata)
Tabung Infus Printer
Level tinta tabung infus sama rata
Apabila level tinta tabung kecil pada posisi terlalu tinggi (lebih tinggi dari posisi cartridge), maka tekanan pada cartridge akan terlalu kuat, sehingga menyebabkan tinta pada cartridge bocor menetes terus. Akibatnya tentu akan merusak printer itu sendiri, seperti penjelasan diatas.

Artikel lanjutan klik Tips Cara Infus Printer

Ditulis oleh Global Printer Solution

Memperbaiki Epson General Error Lampu Merah Menyala

cara memperbaiki printer epson general error
Berbagi pengalaman cara memperbaiki printer epson general error lampu merah menyala mungkin berguna. Masalah ini biasanya sering terjadi pada printer Epson. Antara lain Epson C58, C90, T20, T11, TX111, TX121, dll.

Indikasi kerusakan ditandai dengan :
- Printer menunjukkan peringatan General Error.
- Lampu resume atau lampu warna merah menyala.
- Lampu power atau lampu warna hijau padam.



Penyebab General Error tidak hanya 1 kemungkinan, namun dari pengalaman permasalahan General Error pada Printer Epson sering kali terjadi pada printer infus akibat selang infus nyangkut atau mengganggu pergerakan rumah cartridge. Perlu dicatat, bukan karena infusnya yang menjadi masalah, tapi karena pemasangan infusnya yang salah, sehingga menyebabkan General Error.
Solusinya tentu saja rapikan, perbaiki posisi selang infus agar tidak menggangu pergerakan rumah cartridge.

Kemungkinan lain biasanya, namun ini jarang terjadi :
- Tidak jauh pada jalur head cartridge yang rusak - chip cartridge yang rusak - kabel flexi yang rusak. Cek satu-satu kerusakan tidak jauh - jauh dari itu.
- Bisa juga karena pita encoder kotor atau rusak.

cara memperbaiki printer epson general error
Biasanya kerusakan antara head - chip - kabel flexi

cara memperbaiki printer epson general error
Biasanya selang infus menghambat pergerakan rumah cartridge


Cara Instal Driver Printer

cara menginstal driver printer
Jika melihat judulnya (cara menginstal driver printer) sepertinya remeh, mudah, gitu aja kok gak bisa...dll. Sebenarnya artikel ini saya buat untuk melangkapi, memberi panduan bagi teman-teman yang sudah memesan kumpulan driver printer, yang mungkin mengalami kesulitan. Disini tidak menggunakan cara double klik setup pada file driver, kenapa kok tidak memakai double klik setup? panjang kalau dijelaskan, toh inti dari artikel berikut bukan disitu, secara singkat salah satunya karena alasan file setup bisa saja disusupi oleh virus.

Langsung saja ikuti langkah-langkahnya cara menginstal driver printer, disini menggunakan Windows 7 (untuk Wndows XP kurang lebih sama) :


1. Klik Start -->> Devices and Printers

cara menginstal driver printer
2. Klik Add a Printer

cara menginstal driver printer
3. Klik Add a Local Printer


4. Pilih Use an existing port: -->> USB001 (virtual printer port for USB) -->> klik Next


5. Klik Have Disk.. -->> Browse.. -->> Cari & pilih file driver biasanya ber-ekstensi .inf


6. Pilih salah satu driver yang diinginkan -->> klik Next

cara menginstal driver printer



7. Klik Next -->> Next -->> Finish


Samsung Galaxy Chat Pilihanku

Samsung Galaxy Chat

Gunakan teknologi hanya karena kebutuhan, bukan karena mengikuti trend. Itulah alasan memilih Smartphone berbasis OS android Samsung Galaxy Chat. Sebenarnya sudah lama ingin memiliki Smartphone android, namun kembali lagi karena belum begitu digunakan dalam memenuhi kebutuhan, hasrat untuk memiliki tertunda dan tertunda lagi. Sebelumnya hanya menggukan HP Nexian G381 sudah sangat cukup memenuhi kebutuhan komunikasi Telfon/SMS, toh.. untuk kebutuhan E-mail, Facebook, YM, dll sudah terpenuhi dengan komputer dan Laptop. Sebelumnya sempat juga bimbang antara dua pilihan antara memilih Smartphone berbasis OS android MITO 9800 yang secara fitur tidak kalah dengan dan mirip dengan Smartphone berbasis OS android Samsung Galaxy Chat dengan harga android MITO 9800 sekitar 800rb an. Satu-satunya kelebihan android MITO 9800 dibanding android Samsung Galaxy Chat sepertinya MITO 9800 sudah mempunyai dual SIM card.
Mungkin ada yang bertanya, ngapain gak pilih Blackberry atau Iphone? lihat saja artikel sebelumnya klik DISINI.

Alasan memilih Smartphone Samsung Galaxy Chat :
- Mudah mengirim atau membalas SMS. Inbox / outbox SMS dikelompok-kelompokkan berdasar nomor tujuan dengan tampilan chat yang menarik, fitur ini sebagian besar sudah dimiliki oleh HP smartphone (Android, Blackberry, Iphone). Juga mudah menyisipkan template SMS, menghapus, copy paste format SMS, sehingga memudahkan mempercepat saat mengirim atau membalas SMS. Fitur inilah alasan utama beralih ke smartphone berbasis android.
- OS Android Ice Cream Sandwich, kelebihan OS android mudah diinstal berbagai aplikasi sesuai dengan kebutuhan. Aplikasi sudah banyak bertebaran di internet, atau download di Android Market yg sekarang biasa disebut Play Store.
- Terdapat keypad qwerty manual, ribet menggunakan keypad virtual touch screen. Secepat-cepatnya keypad virtual touch screen, masih kalah cepat dengan keypad qwerty manual. Memang sih penampilan jadi kurang menarik, kembali lagi disini bukan penampilan yang utama, tapi kebutuhan yang lebih utama.
- Sudah mendukung akses hotspot atau Wifi, sehingga mendukung akses internet yang lebih murah.
- Layar 3 inch ukuran cukuplah tidak terlalu kecil, tidak terlalu besar pas masuk saku mudah dibawa kemana-mana. klo mau layar yang lebar ya beli aja monitor LED sekalian. Sudah touch screen, G-sensor.
- Harga sudah cukup ekonomis lah, gak sampai 1,2 jt.

Fitur-fitur kelebihan Smartphone Samsung Galaxy Chat yang lain yang namun tidak terlalu dibutuhkan :
- Terdapat kamera 2.0 Mpx. Sudah cukuplah untuk mengabadikan moment-moment tertentu, namun jangan harap dengan kamera resolusi 2.0 Mpx mendapatkan hasil yang memuaskan. Kalau ingin hasil photo yang bagus, jangan menggunakan kamera HP dunk..., beli saja sekalian Camera atau Handycam, dengan harga 1 jt an juga sudah dapat yang bagus, camera HP smartphone harga 5jt aja lewat dah.
- Terdapat fitur radio, hari gini masih dengerin radio..?
- Untungnya gak ada TV-nya sekalian... nonton TV kok pake HP... apa gak kegedean tu matanya...?
- Bisa melepas memori card tanpa mematikan melepas baterai, rada remeh sih... tapi lumayan berguna juga.
- Sudah mendukung 3G. Masih mau internetan pake HP..? duh layar kekecilan kali, mana tarif internet GSM mahal lagi, yang katanya kecepatan sampai 7,2 Mbps eh.. masih lemot aja.
- Mendukung fitur GPS. Meskipun tidak terlalu dibutuhkan, namun terkadang cukup membantu disaat-saat tertentu.
Kelebihan dan Kekurangan Smartphone Samsung Galaxy Chat

Kekurangan Smartphone Samsung Galaxy Chat :
- Hanya terdapat 1 slot SIM card GSM. Bagi yang sudah terbiasa dengan menggunakan 2 SIM card akan berfikir ulang untuk membelinya.
- Ketahanan baterai rasanya cepat habis, jika sering digunakan dari pengalaman sehari saja mesti dicas ulang. Namun jika jarang digunakan atau sering berada pada mode standby, mungkin 5 hari baru dicas ulang. Ketahanan baterai masih standart untuk HP smartphone pada umumnya. Namun akan lebih sempurna jika HP ini memiliki ketahanan baterai yang lebih lama. Yah... wajarlah masih sesuai dengan harganya yang cukup ekonomis.

Lihat review Samsung Galaxy Chat via Youtube :

Cara Mudah Merubah Windows 7 Rasa Windows 8

merubah tampilan windows 7 menjadi windows 8
Cara merubah tampilan windows 7 menjadi windows 8, hanya diperlukan 2 software, caranya pun mudah tinggal klik next next finish... untuk lebih jelasnya ikuti aja langkah-langkah berikut :

Rainmeter

1. Instal Rainmeter 2.4 r1677 RC1, yang belum punya download klik DISINI. Waktu instal biasanya memerlukan koneksi internet.
Setelah selesai instal, jalankan Rainmeter.

2. Instal Omnimo 5.0 for rainmeter, yang belum punya download klik DISINI.

Pilih Format jam, Format suhu, Ada/tidak desktop icon

Pilih format bahasa yang diinginkan

Pilih tema, klik resolusi yang diinginkan

Tampilan Theme Windows 8 pada Windows 7

Windows 8 Resmi Diluncurkan

Windows 8

Tanggal 25 Oktober 2012 kemarin Windows 8 resmi diluncurkan. Apa yang baru pada Windows 8 dan apa kelebihan kekurangannya? Sekilas bayangan yang terlintas ketika mendengar dan melihat Windows 8 kesan pertama sepertinya lebih ditujukan untuk PC tablet layar sentuh (bahasa kerennya touch screen). Ini dilakukan sepertinya untuk mengimbangi teknologi produk Apple dan OS android yang mulai banyak digunakan pada PC tablet dan smartphone yang sepertinya lebih user friendly mudah dibawa kemana-mana.

Sekilas tentang Windows 8
Windows 8 dirilis dalam 2 variasi :
- dijalankan pada komputer desktop dan laptop, alias menggunakan mouse dan keyboard.
- dijalankan pada PC tablet layar sentuh bisa bekerja pada mikroprosessor ARM yang biasa digunakan pada PC tablet.

Kelebihan Windows 8
- Membutuhkan hardware yang kurang lebih sama pada Windows 7.
Dengan spesifikasi :
Prosesor : 1 gigahertz (GHz) atau lebih cepat 32-bit (x86) atau 64-bit (x64)
RAM : 1 gigabyte (GB) RAM (32-bit) atau 2 GB RAM (64-bit)
Hard disk : 16 GB (32-bit) atau 20 GB (64-bit)
VGA : Perangkat grafis DirectX 9
- Dalam demonya waktu booting hanya membutuhkan waktu 8 detik
- Adanya Windows Store, kalau di android seperti Play Store atau android market

Kekurangan Windows 8
- Hilangnya menu Start yang sudah nyaman digunakan oleh banyak orang. Meskipun menu Start bisa dimunculkan, namun tidak semua orang mudah melakukannya.

Sedikit gambaran mungkin membantu sekilas tentang Windows 8

Cara Memperbaiki Printer Canon Lambat Mencetak

Cara Memperbaiki Printer Canon Lambat Mencetak
Cara memperbaiki printer Canon saat mencetak lambat, pada saat kertas masuk, printer tidak langsung mencetak, printer berhenti kira-kira 3-5 detik baru kemudian printer melakukan proses mencetak. Proses ini ditandai pada print job dengan tulisan "Waiting for the previous page to dry".


Solusi untuk mengatasi mudah :
- Masuk Printing Preferences ---> Pilih tab Maintenance ---> Pilih Custom Settings

Cara Memperbaiki Printer Canon Lambat Mencetak

- Atur posisi Ink Drying Wait Time pada posisi defaults (tengah) atau short.
- Kemudian klik Send
- Terakhir berdo'a lah moga-moga printer kambali normal

Cara Setting Database Cash Point Untuk Jaringan (LAN)

Cash Point Untuk Jaringan (LAN)
Menyambung posting tentang software toko gratis (Cash Point). Baru kira-kira 1 minggu ini menggunakan secara real untuk mengetahui data transaksi pembelian dan penjualan. Hasilnya sangat membantu, cukup mudah digunakan, awalnya saja mungkin agak bingung perlu penyesuaian, wajar karena baru kali ini menggunakan software untuk kasir penjualan.

Untuk kali ini klikbebas fokus membahas bagaimana cara mensetting agar database Cash Point bisa digunakan diakses lebih dari 1 komputer melalui jaringan LAN.

Siapkan 1 komputer yang akan digunakan untuk server untuk menyimpan database. Komputer inilah yang nantinya akan digunakan diakses oleh komputer lain untuk menyimpan dan mengakses database. Bagi yang sudah faham mengerti tentang jaringan LAN mungkin tidak akan menemui banyak kesulitan.

Setting komputer server
1. Pastikan komputer server sudah terinstal software Cash Point.
2. Jalankan program, maka pertama kali akan tampil Login Screen.

3. Buat database baru dengan klik Baru

- isi Nama Database : misalkan "Percobaan"
maka pada
- Alamat Database : secara default "C:\Program Files\Cash Point 2011\Percobaan.cdb"

4. Agar file database lebih aman, masuklah ke C:\Program Files\Cash Point 2011 pada Windows Explorer. Copykan file "Percobaan.cdb" yang telah dibuat tadi misalkan ke drive "D:\Data\Percobaan.cdb"

5. Lakukan sharing pada folder Data pada drive D:\ 



Sekarang setting pada komputer client
1. Pastikan komputer client sudah terinstal software Cash Point.
2. Jalankan program, maka pertama kali akan tampil Login Screen.

3. Buat database baru, kali ini membuat koneksi database ke LAN


- untuk bisa terkoneksi ke LAN, jangan lupa cawang/ceklist Koneksi Database dari LAN
- isi Nama Database : misal "Ujicoba"
- Alamat database : ketikkan "\\NamaKomputerServer\NamaFolderSharing\Nama database.cdb"
sebagai contoh diketikkan "\\Server\Data\Percobaan.cdb".
- klik Connect, jika gagal, cek kembali nama database apakah sudah benar.
- klik OK
- sekarang sudah ada database LAN baru, cek di Database, muncul database baru dengan nama Ujicoba (LAN)

Tentang Printer Epson Hasil Cetak Bergaris

Printer Epson Hasil Cetak Bergaris

Artikel "Printer Epson Hasil Cetak Bergaris" sambungan dari artikel klikbebas sebelumnya tentang "Service Printer Epson Hasil Cetak Bergaris" atau bisa juga dibilang revisi dari artikel tersebut sebelumnya. Posting artikel "Service Printer Epson Hasil Cetak Bergaris" klikbebas tulis lebih dari 2 tahun yang lalu, tepatnya 19 Agustus 2010 sesuai dengan tanggal posting. Saat itu klikbebas masih minim pengetahuan tentang printer maupun tentang tinta untuk printer.

Inti dari artikel sebelumnya yaitu ketika printer abis dicleaning, printer didiamkan kurang lebih 30 menit sebelum digunakan untuk mencetak, dengan tujuan agar hasil cetak tidak bergaris. Dan itulah yang klikbebas lakukan pada waktu itu, dan ternyata memang begitu kenyataanya pada saat itu. Kenyataan "pada saat itu' disini dalam artian : jika printer epson setelah melakukan proses cleaning, langsung digunakan untuk print mencetak, maka hasilnya cetak akan bergaris. Dan jika setelah proses cleaning printer didiamkan kurang lebih 30 menit, maka hasil cetak akan bisa normal.

Namun sekarang klikbebas tidak pernah lagi melakukan cara tersebut, dalam artian begitu proses cleaning selesai, tanpa harus menunggu lama, printer langsung digunakan untuk mencetak, hasil cetak print langsung bisa normal. Kalaupun hasil cetak masih bergaris, dilakukan proses cleaning sekali lagi, masalah hasil cetak bergaris tidak terjadi lagi.

Ternyata kualitas tinta printer sangat berpengaruh disini. Tinta dengan harga mahal atau terkenal sampai beberapa kali iklannya tampil di TV, belum tentu bagus untuk printer. Jadi intinya berhati-hatilah memilih merk dan jenis tinta. Jika saat ini anda menggunakan printer Epson dan sering kali menemui hasil cetak bergaris, bisa jadi masalahnya ada pada merk dan jenis tinta yang dipakai.

Untuk masalah tinta klikbebas sebenarnya sudah beberapa kali membahas dan menyinggung masalah ini. silahkan cari saja artikelnya di website ini. Klikbebas menulis artikel posting berikut hanya ingin berbagi pengalaman, siapa tau berguna bagi yang lainnya.

Cara Service Elektronik Printer Inkjet

Cara Service Elektronik Printer Inkjet

Posting "Cara Service Elektronik Printer Inkjet" lanjutan dari posting sebelumnya klik Cara Memperbaiki Printer Inkjet

Bagian elektronik printer sebagian besar bertugas menggerakkan memberi perintah kepada bagian mekanik printer. Dalam menjalankan tugasnya, rangkaian elektronik dibantu oleh sensor-sensor, yang dipasang/diletakkan pada bagian-bagian tertentu mekanik. Jika salah satu sensor pada printer rusak, akan terganggu rangkaian sistem kerja printer pada bagian yang lainnya.

Tugas bagian elektronik printer :

- Mengatur kapan saatnya printer menarik kertas.
- Printer berhenti menarik kertas saat kertas berada dibawah head cartridge.
- Mengatur kecepatan pergerakan kertas saat cartridge mencetak diatas kertas.
- Mengatur kecepatan pergerakan cartridge saat mencetak, kapan mulai mencetak dan kapan berhenti mencetak.
- Mengatur proses cleaning pada head cartridge.
- Bahkan memberi peringatan ketika tempat pembuangan penuh.

Untuk lebih mempermudah penjelasan saja, bagian elektronik printer dibagi menjadi 3 bagian (kalau ada yang ingin menambah silahkan...) :

Mainboard printer : menerima perintah dari komputer (bisa juga tanpa komputer), yang diterjemahkan untuk menggerakkan bagian-bagian mekanik pada printer.
Sensor-sensor : ada beberapa sensor pada printer, yang bertugas bekerja sama memberi input kepada mainboard. Dari sensor-sensor inilah sebagian kerusakan-kerusakan pada printer bisa kita telusuri (terutama pada bagian mekanik). Wah... printer semakin dipelajari, justru semakin menarik.
Power supply : tentu saja bertugas memberi daya tegangan kepada printer agar bisa bekerja.

Berikut kerusakan bagian elektronik printer yang sering terjadi :
Printer Canon
- iP2770 error B200
- mP287, mP258 error P10

Printer Epson
- TX121 mati total

Cara Service Cartridge Printer Inkjet

Cara Service Cartridge Printer Inkjet

Posting Cara "Service Cartridge Printer Inkjet" lanjutan dari posting sebelumnya klik Cara Memperbaiki Printer Inkjet

Cartridge pada printer inkjet bertugas mengatur keluarnya tinta dengan cara disemprotkan, tentu saja tinta akan disemprotkan ke kertas, sehingga membentuk hasil cetakan sesuai dengan perintah yang diberikan oleh rangkaian elektronik.

Bagian-bagian cartridge printer terdiri dari :

Rumah cartridge : sesuai namanya berfungsi untuk menempatkan cartridge. Pada rumah cartridge terdapat konektor yang berpasangan terhubung dengan chip cartridge.

Rumah Cartridge Epson
Rumah Cartridge Epson
Rumah Cartridge Canon
Rumah Cartridge Canon


Ink tank : tempat untuk menampung tinta pada cartridge
Ink Tank Epson
Ink Tank Epson

Chip : Rangkaian kecil elektronik pada cartridge, terdapat konektor yang dipasang terhubung dengan konektor pada rumah cartridge.

Chip cartridge canonChip cartridge epson

Head Cartridge : Tempat jalan keluarnya tinta, terdapat nozzle dengan lubang-lubang saluran tinta dengan diameter yang sangat kecil bahkan lebih kecil dari rambut manusia. Karena begitu kecilnya itulah yang menyebabkan terjadinya masalah pada cartridge, seperti : tersumbat, bocor, tergores, dll.

Head printer epson
Head Epson

Untuk Cartridge Epson : pada umumnya antara head dan ink tank bisa dilepas (terpisah).
Untuk Cartridge Canon : pada umumnya antara head dan ink tank gabung menjadi satu, kecuali pada printer canon kelas high end pada Canon seri iP4970, iX6560, iP6550, MG5170, MG5270, MX886, dll.
Untuk Cartridge HP : pada umumnya antara head dan ink tank gabung menjadi satu.

Untuk gejala kerusakan dan cara service cartridge, sebagian besar sudah pernah kami bahas, mungkin ada sebagian penambahan/penyempurnaan/revisi dibeberapa bagian :

Cara service cartridge printer Canon / HP, bisa mengunjungi link dibawah berikut :
- Indikasi kerusakan pada cartridge Canon / HP
- Cara service cartridge Canon / HP
- Pencegahan / agar cartridge Canon / HP awet

Cara service cartridge printer Epson, bisa mengunjungi link dibawah berikut :
- Indikasi kerusakan pada cartridge Epson (Coming Soon)
- Cara service cartridge Epson klik DISINI dan DISINI
- Pencegahan / agar cartridge Epson awet (Coming Soon)



Cara Service Mekanik Printer Inkjet

Cara Service Mekanik Printer Inkjet

Posting "Cara Service Mekanik Printer Inkjet" lanjutan dari posting sebelumnya klik Cara Memperbaiki Printer Inkjet

Bagian mekanik printer begitu kompleks, banyak bagian-bagian yang berhubungan satu part dengan part yang lainnya saling bekerja sama, sesuai dengan perintah yang diberikan oleh rangkaian elektronik. Beda merk atau pun tipe printernya, part susunannya pun berbeda. Namun dari semua printer inkjet entah itu Canon, HP, ataupun Epson (atau yang lainnya) sebenarnya pada prinsipnya mempunyai cara kerja yang sama. Masing-masing bagian part-nya pun sebenarnya mempunyai fungsinya sama pada merk ataupun tipe printer yang berbeda, namun bentuk struktur part bagian dibuat berbeda sesuai kebutuhan masing-masing merk atau tipe printer.

Untuk lebih mempermudah penjelasan saja, bagian mekanik printer dibagi menjadi 3 bagian (kalau ada yang ingin menambah silahkan...) :

Mekanik penggerak kertas : sesuai dengan namanya, bagian mekanik ini bertugas mengatur jalannya kertas mulai dari menarik kertas dari dudukan kertas sampai mengatur jalannya kertas saat cartridge mencetak pada kertas.
Mekanik penggerak cartridge : sesuai dengan namanya, bagian mekanik ini bertugas mengatur pergerakan cartridge saat mencetak pada kertas.
Mekanik bagian vaccum penyedot cartridge : bagian ini bertugas membersihkan dan menyedot tinta pada head cartridge yang menyumbat atau menggalangi head cartridge, sehingga pada saat head cartridge mencetak/menyemprotkan tinta pada kertas, tinta bisa keluar dengan lancar (pada printer HP seri low end, biasanya tidak dilengkapi dengan bagaian vaccum penyedot ini).

Semua bagian mekanik ini bekerja sesuai dengan tugasnya masing-masing, saling bekerja sama, bekerja sesuai dengan perintah instruksi yang diberikan oleh rangkaian elektronik. Wow.. suatu sistem kerja yang menarik untuk dipelajari.

Untuk gejala kerusakan dan cara service pada masing-masing bagian langsung kita bahas satu persatu :
- Mekanik penggerak kertas (Coming Soon)
- Mekanik penggerak cartridge (Coming Soon)
- Mekanik bagian vaccum penyedot cartridge (Coming Soon)


Cara Memperbaiki Printer Inkjet

Tentang Cara Memperbaiki Printer Inkjet. Mencoba sharing apa yang klikbebas ketahui tentang printer. Artikel berikut lebih ditujukan kepada diri klikbebas sendiri, sukur-sukur bisa bermanfaat bagi yang lain, atau bagi rekan pembaca yang ingin sharing atau memberi koreksi masukan bisa share melalui kotak komentar. Mencoba memetakan segala permasalahan problem kerusakan printer, tentunya tidak akan cukup melalui tulisan sekali posting berikut, mengingat begitu banyak dan kompleks-nya segala yang berhubungan dengan kerusakan dan cara mengatasi kerusakan printer. Printer inkjet saat ini banyak jenis, tipe, dan merknya, saat ini yang paling banyak dipakai printer merk Canon, HP, dan Epson. Dari berbagai merk printer inkjet pada dasarnya mempunyai prinsip dan cara kerja yang sama, sehingga jika terjadi kerusakan penyebab dan solusi ngengatasinya pun dengan ciri-ciri dan penanganan yang hampir sama.

Untuk mempermudah mencoba mengelompokkan berbagai kerusakan printer berdasar bagian-bagian printer :
- Kerusakan bagian Mekanik
- Kerusakan bagian Cartridge
- Kerusakan bagian Elektronik
- Kerusakan bagian Infus
- Kerusakan dengan indikasi Blinking (Coming Soon)

Untuk solusi cara memperbaiki service kerusakan printer, akan kami bahas di waktu dan posting yang berbeda.