Membuat Sendiri Lampu Emergency

Berbagi bagaimana cara membuat lampu emergency atau lampu darurat, misalnya ketika lampu PLN sedang padam. Rangkaian lampu ini hanya membutuhkan tegangan 12 V, dan mampu menghidupkan lampu TL 40 watt (20 watt 2x). Rangkaian ini bisa sebagai alternatif cara membuat lampu hemat energi atau jika ingin membuat sendiri lampu hemat energi menggunakan LED, lihat artikel saya sebelumnya "LAMPU HEMAT ENERGI".


Skema Rangkaian


Foto Rangkaian Jadi


Cara membuat lilitan :
Siapkan batang inti ferit (biasanya ada pada rangkaian radio tua bekas atau beli aja di toko elektronika, beli batang ferit dengan diameter 1 cm).

Buat 3 (tiga lilitan pada batang ferit tersebut) :


1. Lilitan pertama (primer) : 58 lilitan, diameter kawat 0,6 mm, delilitkan pada batang ferit agak renggang menempati 6 cm pada batang ferid.


2. Lilitan kedua : 13 lilitan, diameter kawat 0,3 mm, dililitkan pada batang ferit renggang memempati kurang dari 6 cm pada batang ferit.


3. Lilitan ketiga (sekunder) : 250 lilitan, diameter kawat 0,3 mm
catatan : antara lilitan satu dengan yang lainnya diberi sekat menggunakan kertas, termasuk juga antara batang ferit dengan lilitan pertama.

selamat mencoba. ada yang kurang jelas tanya lewat komentar

12 komentar:

MANFAAT BANGET NICH,,KL PAKE LE D GIMANA RANGKAIANYA??

pake LED dah pernah d bahas bro http://klikbebas.blogspot.com/2010/03/lampu-hemat-energi.html
tinggal d modif sedikit aja bro

mas numpang nanya nih,sya udah bkin skema di atas cuma ko neon g nyala ya bos?lilitan nya sma,cuma kwat email nya semuanya seukuran bos,apa tu pengruh?sya pke kwat tw ukuran berapa,sya ambil dr bkas trafo balast 10watt,mhon ptunjuknya bos.

@jubae
teliti lagi. diameter kawar, jumlah lilitan, kerenggangannya. cara melilitnya. teliti lagi

kw boleh sya pegnen tw ukuran diameter kwat email nya nih,cnto:trafo 500mA 1A,2A,3A dst tu diameter p nya ukuran berapa? S nya berapa makasih.........

@jubae
tanya aja d bengkel dinamo bro, gw biasa beli d bengkel dinamo

mas bsa g kw pkai bekas trafo melilitnya?trafo bekas dr power suplay kmputer,yg inti besinya tu sma kya perit terbuat dr semacam magnet,bukan dr bsi lunak

kw sya lihat di rangkaian yg udah jd,mas ngga menggunakan 3055 yah?tu yg mas pke tr jenis dan tipe berapa?ap tipe 31? or d313

kalo aku tinggal beli aja lampu emergency luby, pasti OK.. hehe......

@joebae = itu TIP3055 ,, mungkin yang anda bayangkan,, 2N3055 yang kayak jengkol.

di bei sekat di setiap lilitan itu gimana sih

wah bermanfaat, kalo untuk beli rangakaian jadinya dimana ya, ada yg jual ga ya?

Poskan Komentar

Mohon berkomentar sesuai dengan topik pembahasan. Mohon baca artikel dengan lebih teliti sebelum bertanya.
Komentar / pertanyaan tidak sesuai topik, basa-basi, tidak sopan, dll, akan kami hapus.