LAMPU HEMAT ENERGI

"BIKIN SENDIRI LAMPU HEMAT ENERGI"

Kali ini saya mo posting tentang elektronika, gak melulu tentang Imu Komputer. Serius ne sob, bukan ngerjain. Lagi walking-walking eh gak sengaja mampir ke ne website dapet atikel menarik, langsung aja dehh timbul niat berbagi ama yang laen. BIKIN SENDIRI LAMPU HEMAT ENERGI. Lampu ini menggunakan Lampu LED sebagai komponen utamanya. Selain harganya murah dan berumur panjang, lampu LED hanya butuh tegangan yg kecil. Saat ini banyak lampu mobil atau motor yg sudah memakai LED sebagai pengganti bolam, kemudian lampu senter juga sudah memakai LED, juga terdapat pada lampu emergency yang sudah mulai mengganti TL/NEON dengan LED yang nyalanya lebih lama dan tidak kalah terang.

LANGKAH 1
Komponen yang diperlukan :
- 30 buah lampu LED Extra bright White



lampu LED ini sekarang sering di pake buat lampu senter. Beli di toko elektro banyak, tanya aja bli lampu LED buat lampu senter om... ( walahh nglanturrr dah )
- 3 buah papan PCB
kalo saya mending bli papan PCB yang belubang, so gak usah nglubangin lagi, cuman nanti penampilannya kurang sedap di pandang mata ( sedap?? emang makanan?? ). Biar lebih menarik, bisa bli PCB polos alias blum d lubangi, cuman entar jadi bikin lubangnya sediri.
- 1 buah Kondenser ukuran 0.22uF / 400 Volts.
- 1 buah Resistor ukuran 1K - 1/2 Watt.

Buat jalur dan lubang-lubang pada papan PCB untuk lampu LED, seperti gambar di bawah.





















LANGKAH 2
Solder dan rangkai komponen pada papan PCB, seperti pada gambar di bawah.
Pasang kaki-kaki lampu LED, kali panjang = + (plus) dan Kaki pendek = -(minus).



































LANGKAH 3

Cari lampu PLC yg sudah mati neonnya ganti dengan rangkaian LED, rangkailah seperti gambar di bawah.



















LANGKAH 4
Hubungkan dengan kabel hingga semua komponen terangkai seperti gambar di bawah.



















LANGKAH 5
Jadi deh, biar lebih terang tambahkan cover dari botol air minum bekas, seperti gambar dibawah.


















109 komentar:

wah, ini postingan bagus buat mendukung gerakan go green dan hemat kantong, he he he...

Bro itu kaki led yang menyilang konek ya

@SISMANTO, betul sob, kaki yang menyilang konek alias terhubung.

Bro Foto yang sudah nyala masukin juga dong
Biar tahu berapa lama daya ketahanan pakai lampu led.

Gan' Ok nig gw dah cobain n behasil :D, tp nyalanya kurang nendang banget.. atau karena belum pakai reflextor?
kira2 , kalau ganti Resistor ukuran 1K - 1Watt.
atau kalau ganti Resistor ukuran 0.5K - 1/2Watt.
gimana?

@darwin. gw bikin hasil sesuai harapan. jenis lampu lednya mungkin yg beda. pake led LED : Extra bright White. ato klo sobat py korek api yang ada lampu senternya led, lednya yg sejenis itu.

Alhamdulillah, salut sama blog ini dpt membagi ilimu kpd orang banyak smoga dpt pahala yg banyak amiin.

kaki led ap smuanya nyambung ditengah? sy pern cob ko' nda nyala,..
by ullah

@ulah. semua kaki led nyambung d tengah. klo gak nyala , cek kembali kaki2 led - dan + semua ada da artikel. jangan sampai terbalik.

kreatif nih, kalo bisa bikin sendiri ditambah ada ide untuk disain tampilan pasti jadi tambah bagus.. tapi untuk keamanan gimana? udah pernah nyoba diaplikasiin buat perumahan belum? soalnya baru pertama liat

@RUSDI. ne lampu LED sekarang dah banyak dipakai pd lampu emergensi, d beberapa speda motor jg sudah d pakai contoh shogun 125 (bukan promosi), dan d lampu lalulintas, perlintasan kereta api,, masih banyak lg bro. sekarang banyak yang beralih ke lampi LED, harga murah, tahan lama, daya minimal. coba aja bro, klo g coba mana bisa tau?

ane msih bngung nec antara kaki - sama kaki + disambung nyilang bagaimana apa ga nempel ke + to bagai mana?
tolong jawab ke blog ane.

Untuk sepeda motor bisa juga ya??

sangat menarik nih...untuk penghematan besar2an energi listrik. Saya mau tanya kalau sesuai dgn gambar di atas, ada total 30 led, itu sebanding dengan lampu hemat energi phi**p berapa watt??

saya juga sering membahasa lampu semacam LED ini mas... karena saya jg cinta hemet energi ini salah satu project saya dan masih banyak yg lainnya http://www.topsitus.com/hasil-karya-lampu-belajar-led-220vac

mas klw dihitung kira2 listriknya berapa watt, mklum bukan jurusan elektro??

apa lampu led trsebut tidak butuh penyearah?kan led beroprasi pd tegangan DC

@AZHARBENI
tegangan ac jg bisa . coba aja led kasih tegangan trafo sekunder, jg nyala, jangan lupa pake tahanan biar gak kelebihan arus, gt tho

udah saat ita beralih ke lampu hemat energi.....
go green indonesia....ditunggu postingan artikel lainnya....

bisa bikin tutorial versi videonya ga mas step by step), biar lebih jelas coz sy ga ngerti elekto takut listrik kosan meleduk :D Upload lewat youtube aja...

mo tanya mas, pada langkah 4, capasitor nyambung dgn kabel warna putih sedangkan resistor nyambung ke warna hitam. kalo kapasitor atau resistor masangnya kebalik dengan kabel yang ada pada dudukan lampu bekas apa ga masalah (kapasitor ke kabel hitam, resistor ke kabel putih)? soalnya sy mo ujicoba, tapi dudukan lampu bekas punya sy kabelnya putih dua2nya. gimana neh??? maklum ga ngerti elektro...

resistor ma capasitor d bolak balik g masalah.

tolong skema yang pasti..... klau melihat skema nya itu apa + (lampu led) berhubungan dgn -(lampu led)... klau dilihat dari skema ... tq, kami tunggu yang lainnya

@sidik
skema dah jelas gw rasa bro, and untuk lebih jelas lihat komentar2 sebelummya

Mntep bro, thank's.
Bsa bwt tgas elektronika ku nie.

weleh weleh...bagus banget nih posting nya mas bro. dan pasti sangat bermanfaat.. 2 jempol untuk mas bro...

Mantaaav broo....
Bisa di coba nihh..

Thkzz..

good inspiration bung hehehe.... kalau ada tambah lagi tapi saya mau tanya berapa lama ketahanan atau kekuatan lampu itu setelah dicoba

ide yg bagus gannnnn...

gmna klo masalah jumlah LED nya gan???
apa ada efecknya?
makin redup apa makin terang?
apa jd terbakar?

@JUSPRIN

lednya knapa? g jelas pertanyaan nya sob. dan untuk yg lain jg mohon perhatikan jenis masing2 komponen, terutama lampu LED harus jenis LED Extra bright White. baca juga komen2 sy sebelumnya

itu kira-kira berapa berapa watt yach konsumsi dayanya bro?

arus yang digunakan led biasanya antara 20mA sampe 50mA jadi untuk mendapatkan daya kita pake rumus IxV=W (Arus dikalikan dengan tegangan), I=20mAx100=0,2A sedangkan V=220 jadi 0,2x220=44Watt...masa dayanya segini mas? ato kita ngitungnya tegangan yang melewati resistor sama kapasitor ya mas bro?

capek dehh. u itug tegangan abis resistor ama elko na bro. cuman itu ya teori doank, praktek jg lain. LED Extra bright White pake batre jam aja jg nyala terang, tu liat d korek api sekarang ada LED nya jg. la ama batre korek api aja nyala terang, so daya minim bgt lah bro, mikirnya gak usah jauh2 lah mas bro. so coba aja bikin, kelamaan mikir malah gak bikin2, so teknologi jadi sia2. jangan lupa pake LED Extra bright White, klo pake LED biasa ya ada yg pernah coba kayak lampu tidur alias redup.

matur suwun mas. bermanfaat buat saya dan rumah baru saya..

berapa dayanya yang diserap dari pln ya?

bos saya nyari Kondenser ukuran 0.22uF / 400 Volts susah. Bisa di ganti dengan yang lain gak.

sob, led-nya pakai yg nyorot atau yg nyebar,,???
extra white kan ada 2 macam itu.

@efendi
tergantung kebutuhan lah bro

Mantap mas brooo,,,,,,,
agan mau tanya untuk lampu neon yang bisa di pakai ukuran brapa watt, 5, 7, 10 watt atau brapa gan ? tangkyu

@jawara
pertanyaan u kok g nyambung ta bro. baca lagi deh pelan2

Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

@haris
baca komentar2 diatasnya bro

@haris
d koment g spesifik brapa watt, lagian mo ukur pake apaan wattnya? logika aja bro, la lampu LED pake batre jam aja nyala kok bro, batre jam tu brpa volt? brapa ampere? yg jelas kecil.
duh kebanyakan mikir deh brow, jadi gak buat2.

mangstab..
saya coba bikin dari pada nanya babibu..
ga buat2 lampunya..!!

btw beli lampu LED super extra strong bright white dimana ya?

d mn ya? d toko bangunan terdekat kali bro...

mas bro, kalo mo pake LED yg warnanya hijau kapasitor ma resistornya diganti yang berapa?? apa pake yg itu (Kondenser0.22uF / 400 Volts. Resistor.1K - 1/2 Watt) juga ga masalah?? coz tiap jenis LED kan daya nya beda2???

saya nyari Kondenser ukuran 0.22uF / 400 Volts susah. Bisa di ganti dengan yang lain gak????

@rians
klo gak ada Kondenser ukuran 0.22uF / 400 Volts bisa ambil dari rangkaian elektronik lampu TL yg sudah rusak.

kalo jumlah LED-nya ditambah jadi 40 biji misal', besaran kondenser sama resistornya sama aj ya bro(C 0,22uF/400V, R 1k-1/2W? apa laen?

sama juga gak pa2. klo LED dikurangi itu baru ditambah ukuran R 1k-1/2W. klo terlalu redup bisa d kecilkan ukuran R 1k-1/2W.

ok mantab ek mas bro.lebih spesifik lagi kalo dijelasin gimana cara kerjanya,kenapa kko lednya disilaing2,lalu prinsipdari led kan searah kok gak pake rectifier.itu kali yang diangan2 para mas bro pikirkan

ko masalah output watt nya saya liat mas bro nggak bisa jelasin ya maaf bro,,kalo logika wujud fisik di bandingkan dgn batere jam mungkin kecil,,tapi masalah ukuran nilai nggak bisa pake logika,pasti ada nilai nya sekecil apapun,,,kalo misalkan kita bikin ternyata berhasil nyala
'klo watt nya kecil alhamdulilah dengan senang hati,kalo ternyata watt nya gede sama2 aja ga ada penghematan...tp tks udah mantap nich tapi lebih mantap lagi kita mengetahui output konsumsi lampu tersebut,,agar lebih semangat tks gan.

@dudiel
jawab simple, ya bisa lah bro pake logika.
klo mo bener2 pengen ukur gini deh, ini cara paling murah meriah, gak perlu beli alat pengukur daya, klo beli brapa ratus ribu tu.
coba matiin semua lampu peralatan listrik d rumah, dan yang terpasang hanya lampu hemat energi ini.
catat meteran sebelum dan sesudahnya, lihat d meteran satu angka meteran berapa watt? tinggal hitung dah, masih ingat pelajaran fisika SMP, klo lupa tanya aja ama tetangga yg SMP. duhh gt aja kok ribet sih.
Lagian juga lampu TL misal 20watt apa emang bener2 20watt? emang pernah ukur?? diukur pake apa? coba? mo beli alatnya kemahalan.
mikir watt aja, kapan buatnya...
gak ada ruginya dengan mencoba, entah gagal atau berhasil, pasti ada pelajaran yg bisa d ambil.
toh ini lampu juga telah teruji.

wah.. keren nih pak..... :)
.
pengen tanya, kalo jumlah led nya dikurangi, aku pengen buat lampu belajar yg di tao di meja, misal cuma pake 10 buah led extra super duper bright yang super terang itu,.
untuk Resistor dan kondenser nya sebaik nya di gunakan yang berapa ??
.
terima kasih sebelum nya.

@amry
wah biasa aja lah bro, gitu aja kok keren sih..., anak amp aja juga bisa.
klo lampu led d kurangi ya Resistor d tambah dunk, ahh kayak anak smp aja lu bro, sok pura2 gak ngerti. anak smp juga tau, ini kan prinsip rangkaian seri paralel.

saya mau coba pake 2 lampu bekas korek api ,
Kondenser ukuran 0.22uF / 400 Volts.
Resistor ukuran 1K - 1/2 Watt.
apa yang perlu dirubah ?

kalau mau coba pake 2 lampu bekas korek api ukuran resistor sama condenser nya berapa ?

@ercomnet
ukuran resistor d tambahin. kan fungsi resistor cuman membatasi arusnya, biar tu LED gak putus kelebihan arus. ya kira2 jadi 15K. klo terlalu terang ditambah ukuran, kalo terlalu redup dikurangi ukuran.

gan untuk menghitung daya atau wattnya tu gimana ya ? maklun masih newbie ama elektro nih.
makasih

@SERBA
wah bro jawaban dah ada d komentar atas tu

mantaps mas bro aku dah coba dan berhasil untuk model persis yang di atas tapi pas coba rangkai di dengan model melingkar banyak yang ngak nyala lednya kenapa yach mas bro....???

sip mas bro lanjutkan eksperimen....wah jadi teringat masa2 STM dlu suka bikin yang beginian, sangat inovatif, buat yang banyak nanya buset dah bawel amat tinggal praktek aja kok ribet, skema sudah ada, gambar apalagi....juelas pol...
tinggal blanja komponennya aja smw ada ditoko elektro n yg jelas n tak pelu dibuktikan adalah ni lampu hemat energi, sudah pasti...
n nambahin dikit mslah komponen resistor n kondenser selisih dikit gpp ane kira yg pntng kondenser tsb tidak kurang dr 400v, klo redup resistor dgnti yg nilai resistansinya lebih kecil dibawahnya, paling klo kekecilan LED nya mati/putus gak bakal sampe nyebapin listrik meleduk :ngakaks

@ bro JOJO
thank buat dukungannya. emang gw juga bisa ngakak sendiri kalo baca komen2 d blog gw. ya itulah resiko klo py blog. ada yg tanya berapa ukuran watt-nya pula.. duhhh. buat perbandingan aja ada yg tau gak sih berapa watt pas-nya monitor komputer??? klo mau menghitung detainya ya caranya pake meteran PLN itu yg gratis murah meriah, tapi ya itu namanya kurang kerjaan. cukup liat aja larinya meteran kenceng ato kagak itu aja cukup.
cuman ya gpp lah gw hargai bagi yg sudah mau berkomentar d blig gw.

@yusran
yg model melingkar sebenarnya klo d amati rangkaiannya sama aja, coba teliti lagi, lihat skemanya.

gan, kalo ane lihat d rangkaian tersebut gak ada dioda nya,,, gmna kalo terbalik gan kutub positif n negatif nya???
ane punya rangkain bekas lampu casan ud rusak, di situ ada kapasitor nya, tulisan nya 'CBB22 400VI05J' apa itu bisa d pake??? gmna cara ngecek masih atau tidak hidup nya,,????
maaf ud bnyak tanya, soal nya saya sangat tertarik

mau tanya lagi mas bro.. kenapa lampu lEDnya tidak menyala dengan maksimal/redup(hanya sekitar 40% dibandingkan merangkai langsun dengan baterai+. resistor) bagaimana caranya mas bro supaya led bisa menyala maksimal...

klo untuk maksimalkan nyala lednya kita gunakan resistor yang berapa kapasitasnya..karena klo yang diatas lednya sangat redup mas bro..???

mas bro experimen dong yng buat sepeda motor lampu depan yang kaya lampu anggle eye kapasitas 12volt

mas-bro..., thank's buat info'na
ane agak dikit puyeng ma rangkaian di atas, maaf ga ngedalamin elmu elektro...
mas-bro bisa ga klo rangkaian di atas dibuat lampu emergensi, jd kabel kuning ma putihnya tinggal dicolokin ma batre hape, coz mengingat lampu emergensi lumayan mahal...
ato ada rangkean yg perlu diganti...

thank's

yang pada kebanyakan nanya baiknya malu sama saya, saya yang awam buangeettt aja bisa dapat gambaran cukup jelas, tinggal praktekin dulu aja.....dan pasti bisa karena jelas banget keterangannya. kalo gafal pun ga masalah coz ga bakal bikin rugi banyak, pengalaman yg didapat jauh lebih berharga!!
masalah ngitung hemat listriknya belakangan, yang penting nambah ketrampilan, pengalaman, & pengetahuan, itu yg utama..... :D

kok aku colokin LED nya Meledak...
apa aku salah pasang kapasitor resistornya T_T

Biaya yang dikeluarkan berapa bro?

@rizky
wkkk selamat bro, anda mendapat pengalaman berharga.
coba lagi, lbh teliti bro

kira" berumur lama g inovsinya it bos...

@fadli
lampu LED sekarang sudah banyak d pakai. lihat aja lampu emergency pake LED ama yg pake TL.. awet mana?

trus speda motor ato mobil lampu sekarang mulai yg beralih le lampu LED, badingin ama yg pake lampu bohlam... awet mana?

pak bro...kmrn sy udah bikin sesuai dg rangkaian yg pak bro pajang. en berhasil!!!
tp syg nyalanya redup banget....kalo kondensatnya diganti yg 0,24 uF/250 volt ngaruh ya??soalnya cari kondensat yg sesuai didaerah sy sulit banget...
mohon pencerahannya dunk....

LED pake yg LED Extra bright White. d toko elektro jg banyak yg jual

Sekedar share aja sy dah cb pake lampu emergency LED yg udah rusak baterainya,,,kmd sy ambil rangkaian LED dan reflektornya aja trs kabelnya sy sambung pake charger HP bekas...
Wah mantap OOm...nyala terang banget
Mudah murah meriah dan cepat...
semoga bermanfat
silakan mencoba....

terimakasih om ide nya,, sya share,,,

jiaka tidak menyala dan bagiparapemula,, sya share versi untuk yang non ngerti elektro silahkan lihat di blog komunitas kami (COMMUNITY GO GREEN (CGG)),,, http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=3120918186086642455#allposts/postNum=0

ikut share,,, https://www.facebook.com/pages/Lengkah-kecil-untuk-perubahan-besar-goo-greennnn/365888873501998?ref=hl

Bagus tuh kreatif mengatasi panas pad resistor gimana boss, gw dah coba pake rangkaian diatas untuk 24 led dengan Kapasitor kipas 1.5uF/450V resistor pake yang 6.2 Kohm1/2 W resistor hangus lalu ganti R pake 2.7 Kohm 2W diseri led nyala tp R panas banget beresiko ga kira2?

Idenya bagus nih mas, boleh dicoba nanti. Tks.
----> Kue Kering Murah

Buat antisipasi panas pada R 1K dan agar terang dan redupnya bisa di atur sesuai keinginan, apakah R 1K bisa di gunakan Varco/Trimpot 2K, thanks mas bro just nice posting

mas bro, untuk kapasitor b272 620v yg ada pada rangkaian lampu bekas bisa pa gk? mksh

bro di tempatku ga ada yg jual kapasitor 0.22 uF/400 volt.nyongkel TL bekas juga ga ada yg nilainya segitu.sampeyan dapat dari mana, aku bisa beli ga dari kamu, klo bisa harganya berapa?

bro,alternatif kapasitor yg lain nilainya berapa,soalnya sulit cari yg segitu.Atau aku bisa beli dari sampeyan ga?(yanto)

bagus nih mas idenya, daripada beli yang udah jadi mending bikin eksperimen sendiri, bisa dapet ilmu pula :)
mau tanya mas, resistor ukuran segitu bisa dipake maksimal berapa LED ya biar tetep terang?misal pake 60 LED. thx

mas brw maaf ni ya seandainya komponen lampu TL dikawinkan sama lampu LED bisa gak? lo bisa kira2 butuh brapa led? soalnya aku mau coba sekalian biar gak ada sampahnya

Iya nih mas bro..bisa ga jk rangkaian lampu hemat energi dikawinkan ke lampu led???. Klo bisa, brp jumlah lednya? N perlu ga penambahan komponen lgi? N brp ukurannya?

Iya nih mas bro..apa bs rangkaian lampu hemat energi dikawinkan dg lampu led? Klo bs, brp jumlah lampu led'e? N apa diperlukan komponen lain'e?

Makaci bgt gan sangat membantu skema diatas & dcba allhamdullah berhasil 100%.thanks

Enak gan kalo jenis lampu yang lain yang warna warm gemana ??? Dan agak besar modelnya!

goooooooo.... goooooo ... lanjuutkan kreativitasmu

Bos kalau mau pakai 4 buah lampu led kira2 resistornya pakai ukuran berapa maaf orang bodo

Τhanks for fіnally writing about > "LAMPU HEMAT ENERGI" < Liked it!

my webpage; meԁiawiki.
Ѕpsnome.Ϲz

aseeek.....aseeek.....

Bpk2 & ibu ibu mungkin kalo saya boleh nyarankan, untuk menghitung dengan pasti berapa daya yang di konsumsi pake aja tang ampere yang ada ukuran mili amperenya kan kelihatan tuh di situ berapa mili ampere tinggal kali kan dengan tegangan....sorry hanya menebak krn saya bukan org elektro Bpk & Ibu

kapasitor ukuran 0.22uF / 400 Volts adakah ?

udah bolak balik ke toko eleltronik tapi tak ketemu-ketemu, apa nama sebenarnya barang itu ?
tks

gregetan jg baca koment, 1 led putih tuh menggunakan arus 0.002 amp,tegangan yg dibutuhkan 3 v - 3.4 volts
watt = 0.002 x 3 x n led yg dipake
led itu bukan sekedar lampu tp jg merupakan dioda (rectifier/penyearah) jd gk butuh dioda lg

lanjutkan bro...
nice experimennnnnnnnnnnnnnnnnnnnn.....

Mas bro, sy dah coba merakit. tapi hasilnya kurang memuaskan. lampu redup dan berkedip terus. krn aku gak menemukan kapsitor .22uF/400 V, aku gunakan .22uF/360V dan resistornya ukuran 1K/1watt. pertanyaan : apa ini yg membuat lampu redup dan berkedip. mhn jawabannya ya.tks.

Gan mau nanya nih,,!!
Ada alternatif lain gak untuk kondenser 0,22uF/400V,,??
So'alnya di daerah ane sulit cari yang segitu,,!!

Ada yg tau gak aku pake lampu led dirumah alternatif kalo pln mati, lampu yg paling dekat batre nyalanya terang banget yg diujung paling jauh redup. Gimana varanya biar led yg paling jauh terangnya sama ditambah komponen apa

Poskan Komentar

Mohon berkomentar sesuai dengan topik pembahasan. Mohon baca artikel dengan lebih teliti sebelum bertanya.
Komentar / pertanyaan tidak sesuai topik, basa-basi, tidak sopan, dll, akan kami hapus.